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焼き夏野菜のツナディップソース

柚子こしょう風味のソースが絶品
調理時間20分
エネルギー199kcal
塩分0.7g
MEMO
※塩をする時間、マカロニを茹でる時間は含みません。
ハーブの風味を利かせた焼き野菜に柚子こしょう風味のツナソースを合わせます。ハーブの香りと柚子胡椒の風味が食欲を刺激する一品です。
材料 (2人分)
グリーンアスパラガス | 2本 |
なす | 1/2本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
赤・黄パプリカ | 各1/4個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ローズマリー | 2枝 |
塩 | 適量 |
<A> | |
ツナ(缶詰) | 40g |
サワークリーム | 30g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
柚子こしょう | 小さじ2/3 |
作り方
1
アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、3等分の斜め切りにする。なす、ズッキーニ、パプリカは食べやすく切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに1)を入れて火にかけ、全体に色よく焼けたら、オリーブオイルをまわしかける。ローズマリー1枝の芽を摘んで加え、炒め合わせて塩を振る。
3
器に盛り、残りのローズマリーを飾る。Aを混ぜ合わせて添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 199kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- 脂質
- 17.1g
- 炭水化物
- 6.8g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 341mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 23mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 99μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 3.4mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 74mg
- コレステロール
- 27mg