よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ゴーヤーの塩昆布和え

ゴーヤーの塩昆布和え

お箸が止まらない!しゃきしゃき野菜の夏小鉢

調理時間10
エネルギー119kcal
塩分1.4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

ゴーヤーをゆでたら、まだ熱いうちにAの塩昆布と調味料で和えましょう。熱で塩昆布のうま味が引きだされ、味がしみこみやすくなります。

材料 (2人分)

ゴーヤー 1本(300g)
塩昆布 15g
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ1
白ごま 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ゴーヤーは5mm厚さの半月切りにする。鍋に湯を煮立ててゴーヤーを入れ、約1分ゆでて、水気をきる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)を加えて和える。途中で混ぜながら、あら熱が取れるまでそのままおく。
3
器に盛り、白ごまを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
119kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
9.3g
炭水化物
9g
食物繊維
5.1g
カリウム
533mg
カルシウム
66mg
マグネシウム
42mg
1.1mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
29μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
114mg
コレステロール
0mg