ダイエーのおすすめレシピ
鶏ささみでサラダチキン風

余熱でゆっくり火を通して、しっとりやわらかジューシーに
調理時間10分
エネルギー115kcal
塩分0.6g
MEMO
※漬け込む時間、あら熱を取る時間は含みません。
電子レンジを使って、やわらかい蒸し鶏を作ります。混ぜ合わせた砂糖・塩水に浸けこむ事でジューシーにやわらかく仕上がります。電子レンジで加熱ムラが出ないように一度裏返して加熱し、ラップをしたまま冷ます事で余熱でゆっくり火を通します。
作り方
1
鶏ささみはフォークで穴を数か所開ける。合わせておいたAとともにバット等に入れて約20分漬け、水気をふく。
2
1)を耐熱容器に入れて酒を全体に振り、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約2分加熱する。鶏ささみを裏返して再びラップをかけ、約2分加熱して、ラップをしたままあら熱を取る。
3
2)を食べやすく裂き、筋を取り除く。
※ 好みで生野菜を添える。
※ サラダや和え物、冷やし中華などの具材としてもおすすめです。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 115kcal
- たんぱく質
- 23g
- 脂質
- 0.8g
- 炭水化物
- 0.9g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 421mg
- カルシウム
- 3mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 67mg