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あさりキムチ温豆腐

あさりキムチ温豆腐

あさり、キムチ、チーズで、豆腐にうま味とコクをたっぷりと

調理時間15
エネルギー254kcal
塩分2.5g
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MEMO

※豆腐の水切り時間は含みません。

豆腐にキムチとあさり、チーズを混ぜ合わせてのせ、一緒に電子レンジで加熱していただきます。キムチは魚介類や乳製品と相性が良いので、手軽に作れる材料を合わせました。電子レンジでチーズを溶かしてアツアツをいただきましょう。

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 300g
<A>
 キムチ(あらく刻んだもの) 80g
 あさり水煮(缶詰・汁気をきったもの) 60g
 ピザ用チーズ 40g
 ごま油・しょうゆ 各小さじ2
青ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
絹ごし豆腐は軽く洗ってペーパータオルで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで約3分加熱する。新しいペーパータオルで包み直し、しばらくおいて水気をきる。
2
1)を半分に切り、それぞれ耐熱性の器に入れて、合わせておいたAをのせる。
3
電子レンジでチーズが溶けるまで約4分加熱し、青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
254kcal
たんぱく質
19.8g
脂質
15.3g
炭水化物
8.6g
食物繊維
1.8g
カリウム
409mg
カルシウム
124mg
マグネシウム
92mg
13mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
24μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
27mg