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ぶりの甘酒みそ汁

ぶりの甘酒みそ汁

甘酒の風味と白みそが好相性!ほんのり甘く、ぶりのうま味たっぷり

調理時間20
エネルギー448kcal
塩分4.1g
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MEMO

ぶりはサッと熱湯をかけて冷水に取れ、臭みを除いてから火を通します。煮込みすぎると固くなるので、いったん取り出し、根菜に火が通ってから戻し入れて仕上げます。甘酒の風味が白みそと良く合います。

材料 (2人分)

ぶり(生・切り身) 2切れ
大根 120g
にんじん 60g
ほうれん草 100g
<A>
 だし汁 2と1/2カップ
 甘酒 1カップ
白みそ 大さじ3
小さじ2
塩・七味唐辛子 各適量
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作り方

1
ぶりは骨を取って半分に切り、ボウルに入れる。沸騰した湯をそそいで全体に色が変わったら湯を捨て、冷水に取り、冷めたら水気をふく。
2
大根、にんじんは2cm大の乱切りにする。ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、4cm長さに切る。
3
鍋にA、大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら1)を加える。再び煮立ててアクを取り、弱火でぶりに火を通して取り出す。
4
大根、にんじんがやわらかくなるまで煮て、いったん火を止め、みそを溶き加える。ぶりをもどし入れ、ほうれん草、酒を加えて再び温め、器に盛り、七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
448kcal
たんぱく質
29g
脂質
19.7g
炭水化物
36g
食物繊維
5.4g
カリウム
1306mg
カルシウム
98mg
マグネシウム
108mg
3.7mg
食塩相当量
4.1g
レチノール当量
634μg
ビタミンD
8μg
ビタミンE
3.5mg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.58mg
ビタミンC
29mg
コレステロール
72mg