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りんごのキャラメリゼ ヨーグルトソース

甘くほろ苦いりんごをヨーグルトの酸味でさっぱりと
調理時間20分
エネルギー270kcal
塩分0.3g
MEMO
※ヨーグルトの水切り時間は含みません。
リンゴをバターとグラニュー糖をまとわせてじっくり焼いていただきます。ヨーグルトの酸味を利かせていただきます。
材料 (2人分)
りんご | 1個 |
プレーンヨーグルト(脂肪ゼロ) | 200g |
<A> | |
はちみつ | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
バニラエッセンス | 少々 |
バター | 20g |
グラニュー糖 | 15g |
ブルーベリー・ミント | 各適量 |
作り方
1
ペーパータオルを敷いたザルにヨーグルトを入れ、約20分水気をきり、Aを加えて混ぜ合わせる。
2
りんごは半分に切り、それぞれ6等分のくし形切りにして芯を取る。
3
フライパンにバターをなじませ、グラニュー糖、2)の順に入れ、上下を返しながら、りんごに火が通って全体が茶色く色づくまで焼く。
4
器に3)を盛り、1)をかける。ブルーベリーを散らし、ミントを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 270kcal
- たんぱく質
- 4g
- 脂質
- 11.2g
- 炭水化物
- 40.7g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 322mg
- カルシウム
- 127mg
- マグネシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.1mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 87μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 33mg