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ブロッコリーとツナのぽん酢風味

ブロッコリーとツナのぽん酢風味

あっさりしながらも、にんにく風味がクセになる

調理時間10
エネルギー103kcal
塩分1.7g
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MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

ブロッコリーの水気をしっかり取ってから和える事が、おいしく作るポイントです。

材料 (2人分)

ブロッコリー 250g
ツナ(缶詰・汁気をきったもの) 50g
<A>
 ぽん酢しょうゆ 大さじ2
 ごま油 小さじ1
 おろしにんにく 小さじ1/3
 一味唐辛子 適量
適量
白すりごま 小さじ1と1/2
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作り方

1
ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの湯(分量外)で塩ゆでし、ザルに広げて水気をきり、あら熱を取る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)とツナを加えて和える。
3
器に盛り、白すりごまをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
103kcal
たんぱく質
10.6g
脂質
4.1g
炭水化物
9.3g
食物繊維
1.7g
カリウム
527mg
カルシウム
77mg
マグネシウム
48mg
1.7mg
食塩相当量
1.7g
レチノール当量
88μg
ビタミンD
0.8μg
ビタミンE
3.1mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
150mg
コレステロール
9mg