ダイエーのおすすめレシピ
レーズンとオリーブのポテサラ

角切りポテトがほくほくおいしい、ちょっと大人のポテサラ
調理時間20分
エネルギー339kcal
塩分0.6g
MEMO
レーズンは、お好みでお酒やお湯に漬けてやわらかくした作るのも良いでしょう。又、お酢をお好みでバルサミコ酢やリンゴ酢に変えるのも良いでしょう。
材料 (2人分)
じゃがいも | 250g |
赤玉ねぎ(または玉ねぎ) | 1/2個 |
レーズン | 20g |
ブラックオリーブ(種を抜いたもの) | 10個 |
バジル | 4枚 |
<A> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
ねりからし | 小さじ1/2 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは一口大の角切りにして水にさらし、ぬれたまま耐熱容器に入れる。水でぬらして軽く絞ったペーパータオルをかぶせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱する。
2
赤玉ねぎは薄切りにし、塩を振って約5分おき、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。ブラックオリーブは水気をふき、ヨコ半分に切る。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。1)、2)、レーズン、ちぎったバジルを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 339kcal
- たんぱく質
- 3g
- 脂質
- 20.6g
- 炭水化物
- 36.3g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 677mg
- カルシウム
- 37mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 47mg
- コレステロール
- 0mg