ダイエーのおすすめレシピ
ほうれん草のごまラー油風味

ご飯にも、ビールにもよく合う、ピリッと辛い絶品小鉢
調理時間10分
エネルギー224kcal
塩分2.9g
MEMO
いつものほうれん草を一味違う一品に仕上げます。お好みであらく砕いたナッツを加えて作るのもおすすめです。
材料 (作りやすい分量)
ほうれん草 | 200g |
<A> | |
白すりごま | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油・ラー油 | 各小さじ1と1/2 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ2/3 |
塩 | 適量 |
作り方
1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。5cm長さに切り、再び水気を絞る。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)を加えて和え、器に盛る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 224kcal
- たんぱく質
- 7.5g
- 脂質
- 17.7g
- 炭水化物
- 11.4g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 1479mg
- カルシウム
- 209mg
- マグネシウム
- 178mg
- 鉄
- 5.1mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 704μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.5mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.44mg
- ビタミンC
- 71mg
- コレステロール
- 0mg