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焼きれんこん

焼きれんこん

柚子こしょうがぴりりっときいた、シンプルだけど深い味わい

調理時間15
エネルギー118kcal
塩分0.9g
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MEMO

れんこんを焼くだけのシンプル料理です。火の通し加減で、シャキシャキに弾力を楽しむ食感にも仕上げられます。弾力を楽しみたい場合は蒸し煮の際に、少し酒や水等を加えて弱火にして蒸し焼き時間を長く取れば弾力のある食感に仕上がります。

材料 (2人分)

れんこん 160g
ごま油 大さじ1/2
白ごま 小さじ2
サラダ油・塩・柚子こしょう 各適量
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作り方

1
れんこんは皮がついたまま、1cm厚さの半月切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、1)を入れ、蓋をして約5分蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、裏面も色よく焼く。
3
Aを加えて全体に和え、塩を振る。器に盛り、柚子こしょうを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
118kcal
たんぱく質
2.2g
脂質
6.7g
炭水化物
13.2g
食物繊維
2g
カリウム
365mg
カルシウム
52mg
マグネシウム
24mg
0.7mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
38mg
コレステロール
0mg