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れんこん餅のあんかけ

れんこん餅のあんかけ

驚きのもちもち食感!具だくさんのあんをとろりとかけて

調理時間30
エネルギー249kcal
塩分4.7g
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MEMO

れんこん餅をもっちりなめらかに仕上げるには、すりおろしたれんこんの水気をきりすぎないこと。ザルにペーパータオルを敷いて、すりおろしたれんこんを入れ、自然に水気がきれる程度が目安です。

材料 (2人分)

れんこん 200g
むきえび 6尾
にんじん 30g
生しいたけ 2枚
ぎんなん(ゆで) 6個
<A>
 片栗粉 大さじ1
 おろししょうが 小さじ1/2
 塩 適量
<B>
 だし汁 1と1/2カップ
 しょうゆ・みりん 各大さじ3
<C>
 水・片栗粉 各小さじ2
サラダ油・長ねぎ(細切り)・おろしわさび 各適量
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作り方

1
れんこんはすりおろし、ペーパータオルを敷いたザルに入れて軽く水気をきる。むきえびは背ワタを取り、3等分に切る。にんじんは細切りに、生しいたけは5mm厚さに切る。
2
ボウルに1)のれんこんを入れ、Aを混ぜ合わせてまとめ(まとまりにくい場合はれんこんの絞り汁や片栗粉を足す)、4等分にして小判状に成形する。フライパンに油をなじませ、弱火で両面が色づくように焼いて火を通す。
3
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったらむきえび、にんじん、生しいたけ、ぎんなんの順に加えて火を通し、Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。
4
2)を器に盛り、3)をかけ、長ねぎとおろしわさびを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
249kcal
たんぱく質
10.5g
脂質
3.4g
炭水化物
40.5g
食物繊維
2.7g
カリウム
812mg
カルシウム
59mg
マグネシウム
55mg
1.4mg
食塩相当量
4.7g
レチノール当量
104μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
53mg
コレステロール
51mg