ダイエーのおすすめレシピ
サーモンのスモーガストルタ

調理時間45分
エネルギー2425kcal
塩分5.8g
MEMO
スモルゴストータ、サンドイッチケーキとも言われます。スエーデンの料理で、サンドイッチの一種でケーキのようにデコレーションされているのが特徴です。中に挟む具なども自由なので、色々試して楽しみましょう。
材料 (作りやすい分量)
アトランティックサーモン(刺身用・冊) | 150g |
きゅうり | 1/2本 |
ロースハム | 2枚 |
食パン(8枚切り) | 4枚 |
<A> | |
紫キャベツ(細切り) | 50g |
はちみつ・酢・レモン汁・エキストラバージンオリーブオイル | 各大さじ1 |
<B> | |
ゆで卵(あらくつぶしたもの) | 2個分 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
<C> | |
マスカルポーネチーズ(常温にもどしたもの)・クリームチーズ(常温にもどしたもの) | 各100g |
牛乳 | 大さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう・マヨネーズ | 各適量 |
ミニトマト・ラディッシュ・ミント | 各適量 |
作り方
1
サーモンはそぎ切りにし、オリーブオイル、塩・こしょうで和える。きゅうりは長さを半分に切り、3mm厚さの薄切りにする。ロースハムは半分に切る。AとBはそれぞれ混ぜ合わせておく。
2
食パンは耳を切る。食パン1枚の上の面にマヨネーズを塗り、Aの水気を絞って広げる。両面にマヨネーズを塗った食パン、きゅうりとロースハム、下の面にマヨネーズを塗った食パンの順に重ね、Bを広げて残りの食パンではさむ。
3
Cを混ぜ合わせて2)の表面に塗り、器に盛る。1)のサーモン、ミニトマト、ラディッシュ、ミントを彩りよく飾る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2425kcal
- たんぱく質
- 81.9g
- 脂質
- 175.3g
- 炭水化物
- 122.3g
- 食物繊維
- 7.3g
- カリウム
- 1606mg
- カルシウム
- 382mg
- マグネシウム
- 137mg
- 鉄
- 4.9mg
- 食塩相当量
- 5.8g
- レチノール当量
- 509μg
- ビタミンD
- 17.6μg
- ビタミンE
- 17.7mg
- ビタミンB1
- 0.91mg
- ビタミンB2
- 1.05mg
- ビタミンC
- 92mg
- コレステロール
- 713mg