ダイエーのおすすめレシピ
ヴィクトリアサンドイッチケーキ

しっとりふわふわ、英国風の素朴なケーキ
調理時間70分
エネルギー2585kcal
塩分1.2g
MEMO
※冷ます時間は含みません。
ビクトリアスポンジケーキとも呼ばれます。イギリスで日本のショートケーキの様にメジャーなケーキです。名前は高貴なイメージですが、シンプルなケーキで2枚のスポンジにラズベリーのジャムをサンドするのが基本です。今回は日本で手に入りやすいいちごジャムを使い、クリームも加えて作ります。
材料 (18㎝型1台分)
<A> | 100g |
薄力粉 | 小さじ1/2(4g) |
ベーキングパウダー | 150g |
無塩バター(常温にもどしたもの) | 100g |
粉糖(またはグラニュー糖) | 2個 |
卵 | |
<B> | 1/2カップ分 |
生クリーム(8分立て) | 大さじ1 |
サワークリーム | 各適量 |
好みのジャム・粉糖・いちご・ブルーベリー |
作り方
1
無塩バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。粉糖を2回に分けて加え、ふんわりとして全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を3~4回に分けて加え、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
2
Aをふるいにかけながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3
型に2)を流し入れ、ふきんなどの上に数回落として空気を抜く。180℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がついてふくらむまで約30分焼く(竹串を刺してみて生地がついてこなくなればOK)。焼き上がったら熱いうちに型からはずして裏返し、網などにのせて冷ます。
4
3)をヨコ半分に切り、ケーキの下の部分に周囲約1cmを残してジャムを塗る。Bを混ぜ合わせてジャムの上に広げ、ケーキの上の部分をのせる。粉糖を茶こしに入れて表面にふるい、いちご、ブルーベリーを飾る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2585kcal
- たんぱく質
- 24.7g
- 脂質
- 191.3g
- 炭水化物
- 181.1g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 553mg
- カルシウム
- 271mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 1821μg
- ビタミンD
- 3.6μg
- ビタミンE
- 4.4mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.67mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 935mg