ダイエーのおすすめレシピ
ブロッコリーのタルタル風

サラダのような〝食べる〟ディップ
調理時間10分
エネルギー250kcal
塩分1.0g
MEMO
ブロッコリーのタルタルソースの材料を加えてサラダのようなタルタルに仕上げます。お好みで混ぜ合わせた後に冷蔵室でしっかり冷やしていただくのも良いでしょう。
材料 (2人分)
ブロッコリー | 100g |
ゆで卵(あらみじん切り) | 2個分 |
<A> | |
ピクルス(みじん切り) | 50g |
マヨネーズ | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小さめの小房に分け、耐熱容器に入れて酒と塩を加える。ラップをふんわりとかけ、電子レンジで約4分加熱して水気をきる。
2
ボウルにAを入れて合わせ、1)、ゆで卵を加えてざっくりと混ぜる。器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 250kcal
- たんぱく質
- 9.6g
- 脂質
- 19.4g
- 炭水化物
- 9.1g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 270mg
- カルシウム
- 56mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 1.0g
- レチノール当量
- 115μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 4.4mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 64mg
- コレステロール
- 242mg