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たらのオイスターソースあんかけ

たらのオイスターソースあんかけ

カリカリ衣にあんがからんで、身はふっくらやわらかく

調理時間20
エネルギー253kcal
塩分5.4g
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MEMO

※塩をする時間は含みません。

たらは表面を色よく焼いてから、酒を振って蒸し焼きに火を通します。そうすることで身がふっくらとジューシーに仕上がります。きのこの香りとオイスターソースのコクがたらの繊細な味に良く合います。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ
まいたけ 60g
水菜 50g
<A>
 サラダ油 大さじ1と1/2
 にんにく(みじん切り) 1/2片分
<B>
 水 1カップ
 オイスターソース 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
 砂糖 大さじ1/2
<C>
 水・片栗粉 各大さじ1
大さじ2
塩・片栗粉・長ねぎ(細切り) 各適量
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作り方

1
たらは骨を取って半分に切り、塩を振って約15分おく。水で洗って水気をふき、片栗粉をまぶす。まいたけは小房に分け、水菜は3cm長さに切る。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたら、1)のたら、まいたけを加えて両面を色よく焼く。酒を加え、蓋をして蒸し焼きにし、たらに火が通ったら、まいたけとともに器に盛る。
3
2)のフライパンに合わせておいたBを入れて煮立て、水菜を加えてひと煮立ちさせる。Cを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、2)のたらにかけ、長ねぎを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
253kcal
たんぱく質
22g
脂質
9.6g
炭水化物
18.9g
食物繊維
2.2g
カリウム
710mg
カルシウム
98mg
マグネシウム
57mg
1.4mg
食塩相当量
5.4g
レチノール当量
37μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.32mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
59mg