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たらのイタリア風ソテー

たらのイタリア風ソテー

白ワインと味わいたい、
見た目も味もおしゃれな一皿

調理時間25
エネルギー344kcal
塩分1.5g
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MEMO

※塩をする時間は含みません。

たらは表面を色よく焼いてから、白ワインを振って蒸し焼きに火を通します。そうすることで身がふっくらとジューシーに仕上がります。ハーブの香りと、バルサミコとバターのコクがたらの味を引き立てます。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ
小松菜 50g
生しいたけ 2枚
<A>
 オリーブオイル 大さじ1
 バター 10g
 ローズマリー 2本
白ワイン 大さじ1と1/2
タイム(乾燥・ホール) 小さじ1
<B>
 バター 20g
 バルサミコ酢 大さじ2と1/2
 しょうゆ・はちみつ 各大さじ1/2
塩・こしょう・薄力粉・オリーブオイル 各適量
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作り方

1
たらは塩を振って約15分おき、水で洗って水気をふき、こしょう、薄力粉をまぶす。小松菜はザク切りに、生しいたけは細切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、小松菜、生しいたけを炒める。しんなりしたら塩・こしょうをして器に敷く。
3
別のフライパンにAを入れて火にかけ、ローズマリーが色づいて香りが出てきたら取り出し、1)のたらを入れる。両面が色よく焼けたら白ワインを加え、蓋をして火を通す。
4
2)の上に3)を盛り、タイムを振る。フライパンを再びきれいにし、Bを入れて煮立て、とろみがつくまで煮つめてたらにかける。取り出しておいたローズマリーを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
344kcal
たんぱく質
19.4g
脂質
20.6g
炭水化物
18.1g
食物繊維
1.1g
カリウム
583mg
カルシウム
94mg
マグネシウム
38mg
1.9mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
152μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
1.9mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
12mg
コレステロール
90mg