ダイエーのおすすめレシピ
餅オムレット

もっちり、とろとろ、お餅が溶け込んだやさしい甘さのケーキ
調理時間25分
エネルギー591kcal
塩分0.5g
MEMO
餅を電子レンジでやわらかくして、牛乳と卵を加えて混ぜ合わせて焼き上げます。餅は多少ダマが残った状態でも美味しく仕上がります。
材料 (2人分)
切り餅 | 4個 |
牛乳 | 3/4カップ |
グラニュー糖 | 大さじ1と1/2 |
溶き卵 | 2個分 |
バター | 20g |
メープルシロップ | 適量 |
<トッピング> | |
ホイップクリーム・いちご・粉糖・ミント | 各適量 |
作り方
1
切り餅は1.5cm角に切る。牛乳、グラニュー糖とともに耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約5分加熱する。
2
ゴムベラなどでよく混ぜ合わせ、溶き卵を少量ずつ加えながら全体に混ぜてなじませる(餅の形が多少残っていてもよい)。
3
フライパンにバターをなじませて2)を流し入れ、ざっくりと混ぜて平らにならす。弱火にして蓋をし、焼き面が色づいて表面がふくらむまで焼く。半分に折りたたんで取り出し、半分に切って器に盛る。トッピングを彩りよく盛りつけ、メープルシロップを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 591kcal
- たんぱく質
- 14g
- 脂質
- 25.1g
- 炭水化物
- 73.9g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 317mg
- カルシウム
- 138mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 228μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 281mg