ダイエーのおすすめレシピ
菜の花のヨーグルトサラダ

食卓に春を呼ぶ、さわやかな酸味が魅力の一品
調理時間15分
エネルギー336kcal
塩分2.5g
MEMO
※ヨーグルトの水切り時間は含みません。
マヨネーズの代わりに水きりヨーグルトで和え、さっぱりとした大人の味わいに仕上げました。ゆで卵やくるみ、白すりごまが食感や風味のおいしいアクセントに。
材料 (2人分)
菜の花 | 1束(160g) |
プレーンヨーグルト | 200g |
ゆで卵 | 2個 |
くるみ(素煎り) | 30g |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
白すりごま | 小さじ2 |
作り方
1
ザルにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵室で約60分水気をきる。
2
菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。ゆで卵は一口大に手で割り、くるみはあらく砕く。
3
ボウルに1)とAを入れて混ぜ、2)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、白すりごまをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 336kcal
- たんぱく質
- 17.7g
- 脂質
- 22.8g
- 炭水化物
- 17.8g
- 食物繊維
- 4.9g
- カリウム
- 700mg
- カルシウム
- 329mg
- マグネシウム
- 83mg
- 鉄
- 4.2mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 260μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.65mg
- ビタミンC
- 105mg
- コレステロール
- 243mg