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菜の花のヨーグルトサラダ

菜の花のヨーグルトサラダ

食卓に春を呼ぶ、さわやかな酸味が魅力の一品

調理時間15
エネルギー336kcal
塩分2.5g
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MEMO

※ヨーグルトの水切り時間は含みません。

マヨネーズの代わりに水きりヨーグルトで和え、さっぱりとした大人の味わいに仕上げました。ゆで卵やくるみ、白すりごまが食感や風味のおいしいアクセントに。

材料 (2人分)

菜の花 1束(160g)
プレーンヨーグルト 200g
ゆで卵 2個
くるみ(素煎り) 30g
<A>
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1
 ごま油 小さじ1
適量
白すりごま 小さじ2
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作り方

1
ザルにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵室で約60分水気をきる。
2
菜の花は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。ゆで卵は一口大に手で割り、くるみはあらく砕く。
3
ボウルに1)とAを入れて混ぜ、2)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、白すりごまをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
336kcal
たんぱく質
17.7g
脂質
22.8g
炭水化物
17.8g
食物繊維
4.9g
カリウム
700mg
カルシウム
329mg
マグネシウム
83mg
4.2mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
260μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.65mg
ビタミンC
105mg
コレステロール
243mg