ダイエーのおすすめレシピ
台湾カステラ風パンケーキ

ふわふわ、しっとり!濃厚ヨーグルトソースがよく合う
調理時間35分
エネルギー441kcal
塩分0.7g
MEMO
※ヨーグルトの水切り時間は含みません。
スキレットで焼いて楽しむパンケーキです。今回は水切りヨーグルトとフルーツを添えていただきます。お好みで生クリームや、マスカルポーネやクリーム等のチーズを添えていただくのも良いでしょう。
材料 (18cmスキレット1台分)
卵(卵白と卵黄を分ける) | 2個分 |
砂糖・薄力粉 | 各大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/4(1g) |
プレーンヨーグルト | 100g |
バター・好みのフルーツ・メープルシロップ | 各適量 |
作り方
1
ザルにペーパータオルを敷いてヨーグルトを入れ、ラップをかけて冷蔵室で一晩水気をきる。
2
ボウルに卵白を入れ、しっかりと泡立てる。
3
別のボウルに卵黄、砂糖、はちみつを入れ、もったりとして全体に白っぽくなるまで混ぜ合わせる。薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて、粉っぽくなくなるまで全体に混ぜ、2)を2~3回に分けて加え、さらに混ぜ合わせる。
4
スキレットの内側にバターを塗り、3)を流し入れ、160℃に予熱したオーブンで約18分焼いて火を通す(竹串を刺してみて生地がついてこなくなればOK)。
5
4)に1)のヨーグルトをのせてフルーツを飾り、メープルシロップをかける。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 441kcal
- たんぱく質
- 18.6g
- 脂質
- 16.3g
- 炭水化物
- 53.8g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 377mg
- カルシウム
- 205mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 208μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.62mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 478mg