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新玉ねぎでアチャール

カレーのつけ合わせに、インド風のスパイシーなお漬物
調理時間10分
エネルギー159kcal
塩分3g
MEMO
※冷蔵室でなじませる時間は含みません。
アチャールとはインドやパキスタンなど南アジアの漬物の事で、アツァールと言われる事もあります。チリペッパーの量はお好みで増減してください。
材料 (2人分)
新玉ねぎ | 1個 |
<A> | |
塩・チリペッパー(パウダー) | 小さじ1 |
ターメリック(パウダー)・パプリカ(パウダー) | 各小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
クミン(シード) | 小さじ2 |
作り方
1
新玉ねぎは薄切りにして耐熱ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
2
フライパンに油とクミンを入れて火にかけ、泡立って香りが出てきたら、1)のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。ラップをかけて冷蔵室で約30分なじませ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 159kcal
- たんぱく質
- 14g
- 脂質
- 12.34g
- 炭水化物
- 10.7g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 202mg
- カルシウム
- 26mg
- マグネシウム
- 13mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 1mg