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スナップえんどうとごぼうのきんぴら

スナップえんどうとごぼうのきんぴら

お弁当のおかずにもおすすめ!いつものきんぴらを春の豆でひと工夫

調理時間25
エネルギー261kcal
塩分2g
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MEMO

いつものごぼうの金平を一味変えていただきます。ベーコンの薫香と、スナップえんどうの歯ごたえが楽しい一品です。

材料 (2人分)

スナップえんどう 150g
ごぼう 100g
ベーコン 2枚
<A>
 ごま油・サラダ油 各大さじ1/2
<B>
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
塩・一味唐辛子 各適量
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作り方

1
スナップえんどうはヘタと筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切る。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気をきる。ベーコンは細切りにする。
2
フライパンにAをなじませ、ベーコン、ごぼうの順に入れて炒める。全体に油がまわったらBを加えて煮立て、ごぼうがやわらかくなるまで弱火で煮る。
3
2)を中火にもどし、スナップえんどう、しょうゆを加えて炒め合わせる。煮汁が少なくなって全体によくからんだら、一味唐辛子を振って混ぜ合わせ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
261kcal
たんぱく質
6.7g
脂質
14.8g
炭水化物
23.6g
食物繊維
4.9g
カリウム
367mg
カルシウム
69mg
マグネシウム
58mg
1.2mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
27μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
41mg
コレステロール
10mg