ダイエーのおすすめレシピ
菜の花とささみのナムル風

にんにくとごま油の風味をきかせて、季節の野菜をおいしく香ばしく
調理時間15分
エネルギー154kcal
塩分0.9g
MEMO
※鶏肉のあら熱を取る時間は含みません。
電子レンジで蒸し鶏を作って、菜の花と共に韓国風の味付けでいただきます。菜の花のアクが苦手な方でも、にんにくとごま油の風味を効かせた食べやすい味付けです。
材料 (2人分)
菜の花 | 1束(150g) |
鶏ささみ | 2本 |
<A> | |
しょうが(薄切り) | 1枚分 |
長ねぎの青い部分 | 3cm分 |
酒 | 大さじ1 |
<B> | |
ごま油 | 大さじ1 |
白すりごま | 大さじ1/2 |
しょうゆ・おろしにんにく | 各小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は筋を取って塩・こしょうをする。Aとともに耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約4分加熱する。ラップをかけたまましばらくおき、あら熱が取れたら鶏肉を食べやすく裂く。
2
菜の花は根元を切って塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。
3
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、1)の鶏肉、2)を加えて和える。塩で味をととのえ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 154kcal
- たんぱく質
- 15.7g
- 脂質
- 7.8g
- 炭水化物
- 6.3g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 537mg
- カルシウム
- 151mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 138μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 99mg
- コレステロール
- 34mg