ダイエーのおすすめレシピ
野菜3種のスパイスサルサ

和風・洋風・エスニック風にもOK!の風味豊かなソース
調理時間15分
エネルギー173kcal
塩分2.3g
MEMO
スパイスをいかしたサルサです。冷蔵室に一晩おいて風味を落ち着かせていただきます。オムレツや卵焼きの×のはもちろん、生野菜やスパゲッティ等にかけるのもオススメです。
材料 (作りやすい分量)
トマト | 100g |
ピーマン | 40g |
玉ねぎ | 30g |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
<A> | |
オリーブオイル・レモン汁 | 各大さじ1 |
クミン(パウダー)・コリアンダー(パウダー) | 各小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1
トマトは皮ごとすりおろす。ピーマン、玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋に1)、にんにく、Aを入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせて火を止める。あら熱を取って保存容器に移し、冷蔵室に入れて一晩おく。
※ 好みで煮るときにチリペッパー(パウダー)を加える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 173kcal
- たんぱく質
- 2g
- 脂質
- 12.8g
- 炭水化物
- 13.8g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 374mg
- カルシウム
- 21mg
- マグネシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 60μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 55mg
- コレステロール
- 0mg