材料 (作りやすい分量()
| 牛乳 | 2と1/2カップ |
| 塩 | 少々 |
| レモン汁 | 大さじ1と1/2 |
| 好みの野菜・果物・生ハム・くるみ(素煎り)など | 各適量 |
| 好みのドレッシング | 適量 |
作り方
<チーズを作る>
1
鍋に牛乳と塩を入れて火にかけ、混ぜながら温める。煮立つ直前(表面にごく細かい泡が見える程度)に弱火にし、レモン汁を2回に分けてまわし入れながら、ゴムベラ等でゆっくりかき混ぜる。
2
モロモロとかたまりだしたら、火を止めてそのまま約10分おく。
3
ボウルにザルを重ね、ペーパータオルを敷いて、2)を少量ずつすくってそそぎ入れる。
4
そのまま2時間程度おいて、水気をしっかりきり、カッテージチーズと水分(ホエー)に分ける。
<サラダを仕上げる>
5
野菜や果物、生ハム、くりみなどを彩りよく器に盛る。仕上げに4)のカッテージチーズを散らし、ドレッシングをかける。
