ダイエーのおすすめレシピ
パパ・レジェーナ

ほくほくおいしい、異国情緒あふれる味わい
調理時間30分
エネルギー1128kcal
塩分1.2g
MEMO
スパイスのきいた挽肉をじゃがいもで包んだペルー風のコロッケ「パパ・レジェーナ」。今回はご家庭でも作りやすいよう、じゃがいもに長いもを加えたもので作ります。
材料 (作りやすい分量)
じゃがいも | 450g |
長いも | 150g |
牛豚ミンチ | 120g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
にんにく(みじん切り) | 2片分 |
レーズン | 25g |
ブラックオリーブ(輪切り) | 20g |
ゆで卵(1㎝の角切り) | 2個分 |
クミン(パウダー) | 小さじ1/2 |
トマトペースト | 大さじ1 |
サラダ油・塩・あらびき黒こしょう・薄力粉・溶き卵 | 各適量 |
作り方
1
長いもは皮をむき、じゃがいも、たっぷりの水(分量外)とともに鍋に入れ、やわらかくなるまでゆでて水気をきる。じゃがいもは熱いうちに皮をむき、長いもといっしょにつぶす。
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを透明感が出るまで炒める。牛豚ミンチを加え、塩・こしょう、クミン、トマトペースト、レーズン、ブラックオリーブを入れてほぐしながら炒める。全体に火が通ったら火を止め、ゆで卵を加えて混ぜ合わせ、あら熱を取る。
3
1)に塩少々を加えてよくこね、4等分にしてまとめる。2)も4等分にし、それぞれを1)で包んで小判形に成形する。
4
3)に薄力粉、溶き卵を順につけ、多めの油をなじませたフライパンで表面を色よく揚げ焼きにし、器に盛る。
※ 好みでサルサ等を添える。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1128kcal
- たんぱく質
- 53.5g
- 脂質
- 36.8g
- 炭水化物
- 146.5g
- 食物繊維
- 12.8g
- カリウム
- 3668mg
- カルシウム
- 174mg
- マグネシウム
- 189mg
- 鉄
- 7.9mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 203μg
- ビタミンD
- 2.7μg
- ビタミンE
- 4.6mg
- ビタミンB1
- 1.34mg
- ビタミンB2
- 1mg
- ビタミンC
- 181mg
- コレステロール
- 614mg