ダイエーのおすすめレシピ
切り干し大根のペペロンチーノ

ご飯にもお酒にもぴったり!にんにく香る、クセになる味わい
調理時間30分
エネルギー280kcal
塩分2.5g
MEMO
切り干し大根をオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子で炒めていただきます。ツナ缶を缶汁ごと加えて旨味もたっぷりいただきましょう。
材料 (2人分)
切り干し大根 | 50g |
ツナ(缶詰) | 1缶(70g) |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう・パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
切り干し大根は水で洗い、たっぷりの水(分量外)に約10分浸けてもどし、水気を絞って食べやすく切る。
2
フライパンににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて火にかけ、香りが出てきたら1)とツナを缶汁ごと加えて約5分炒める。
3
2)にAを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 280kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 脂質
- 18.5g
- 炭水化物
- 20.6g
- 食物繊維
- 5.6g
- カリウム
- 986mg
- カルシウム
- 146mg
- マグネシウム
- 63mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 16μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 12mg