ダイエーのおすすめレシピ
たことミニトマトの和風カルパッチョ

梅干しの隠し味で、さっぱりさわやかな夏の一皿に
調理時間20分
エネルギー127kcal
塩分1.5g
MEMO
いつものたこ酢の組み合わせですが、ミニトマトと梅のソースでいただきます。わかめはサッとゆでる事で歯ごたえも風味の良くなります。
材料 (2人分)
湯たこ | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
長ねぎ | 40g |
わかめ(もどしたもの) | 30g |
<A> | |
ミニトマト(あらみじん切り) | 5個分 |
梅干し(種を除いて刻んだもの) | 1個分 |
エキストラバージンオリーブオイル・レモン汁 | 各大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
湯たこは5mm厚さに切り、細い部分はぶつ切りにする。きゅうりは斜め薄切りに、長ねぎは小口切りにして、それぞれ水にさらして水気をきる。わかめは食べやすく切ってサッとゆで、冷水に取って水気をふく。
2
Aを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
器にきゅうり、わかめを敷き、湯たこを並べる。2)、長ねぎの順にのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 127kcal
- たんぱく質
- 11.8g
- 脂質
- 6.5g
- 炭水化物
- 5.6g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 306mg
- カルシウム
- 35mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 34μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 75mg