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まぐろとアボカドのカルパッチョ

まぐろとアボカドに相性のいい、わさび風味のソースで
調理時間20分
エネルギー301kcal
塩分0.9g
MEMO
まぐろと相性の良いアボカドと長いもを、合わせていただきます。おろしわさびと貝割れ、玉ねぎの辛味が味を引き締めます。
材料 (2人分)
まぐろ(刺身用・冊) | 120g |
アボカド | 1/2個 |
赤玉ねぎ(または玉ねぎ) | 1/4個 |
長いも | 50g |
大葉 | 3枚 |
貝割れ | 適量 |
<A> | |
酢・ごま油 | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
おろしわさび | 小さじ1 |
作り方
1
まぐろは7mm厚さに、アボカドは5mm厚さに切る。赤玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。長いもは4㎝長さの棒状に切る。
2
器にアボカドを敷き、まぐろを並べる。赤玉ねぎ、長いも、大葉、貝割れを添え、Aを混ぜ合わせてまわしかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 301kcal
- たんぱく質
- 19.4g
- 脂質
- 20.1g
- 炭水化物
- 12.5g
- 食物繊維
- 5g
- カリウム
- 939mg
- カルシウム
- 37mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 99μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 3.4mg
- ビタミンB1
- 0.19mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 30mg