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ゴーヤーのピーナッツ酢

ピーナッツの豊かな風味がやみつきに
調理時間25分
エネルギー540kcal
塩分2.4g
MEMO
ゴーヤーときゅうり、玉ねぎを塩でしんなりさせ、塩気を抜いて絞り、相性の良いピーナッツクリームで和えていただきます。ラー油のピリ辛とピーナッツの食感も加えて、お箸が止まらなくなる一品です。
材料 (作りやすい分量)
ゴーヤー | 1本(250g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
<A> | |
ピーナッツクリーム(またはピーナッツバター) | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩・ラー油・ピーナッツ | 各適量 |
作り方
1
ゴーヤーは5mm厚さの半月切りに、玉ねぎは薄切りに、きゅうりは斜め薄切りにしてそれぞれボウルに入れる。全体に塩を振って混ぜ合わせ、しんなりするまで約15分おく。
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。1)を水洗いして水気をしっかり絞り、ボウルに加えて和える。
3
器に盛り、ラー油をかけ、ピーナッツを砕いて散らす。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 540kcal
- たんぱく質
- 20.5g
- 脂質
- 37g
- 炭水化物
- 34.7g
- 食物繊維
- 12.5g
- カリウム
- 1360mg
- カルシウム
- 102mg
- マグネシウム
- 169mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 58μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 5.8mg
- ビタミンB1
- 0.36mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 205mg
- コレステロール
- 1mg