ダイエーのおすすめレシピ
豆乳担々そうめん

ピリッと辛うま!豆乳スープのあったかそうめん
調理時間15分
エネルギー653kcal
塩分2g
MEMO
ラー油の量はお好みで増減してください。豆乳は煮立てすぎると分離してしまうので、そうめんを加えたら煮立てずに温めるように加熱して、クリーミーに仕上げましょう。
材料 (2人分)
そうめん | 200g |
牛豚ミンチ | 100g |
ごま油 | 大さじ2 |
<A> | |
豆乳 | 1と1/2カップ |
めんつゆ(濃縮2倍)・練りごま(白)・白すりごま | 各大さじ2 |
鶏がらスープ(顆粒)・ラー油 | 各小さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
鍋にごま油をなじませ、牛豚ミンチを入れてほぐしながら炒める。色が変わったらAを加えて煮立てる。
2
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞る。1)の鍋に加えて温め、器に盛り、青ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 653kcal
- たんぱく質
- 24.5g
- 脂質
- 43g
- 炭水化物
- 38.9g
- 食物繊維
- 4.2g
- カリウム
- 515mg
- カルシウム
- 177mg
- マグネシウム
- 87mg
- 鉄
- 4.8mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 37mg