よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

塩おにぎり

塩おにぎり

口のなかでほどけて、ふっくらおいしい

調理時間3
エネルギー151kcal
塩分0.4g
栄養価の詳細を見る

MEMO

いつでもどこでも片手で食べられて、いろいろなおいしさが楽しめるおにぎりは、日本が世界に誇るファーストフードです。

材料 (2個分)

ご飯(温かいもの) 180g
適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
ラップを広げ、中心あたりに塩を振る(すぐ食べる場合は塩を少なめに、お弁当などで時間をおく場合には少し多めにする)。
2
茶碗にご飯半量(おにぎり1個分)を入れ、軽くゆすってまとめ、1)のラップの中心にのせる。
3
ラップの4つの角を中央で合わせ、軽く包んでひとひねりする。
4
下側の手で厚みを調節しながら、上側の手で三角形の角を作り、手前にリズムよく回転させて形をととのえる(残り半量も同様ににぎる)。ご飯が冷めたらラップをはずす。
※ご飯はできれば炊きたてのものを使う。
※好みで焼きのりを巻く。

栄養価(1個当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
151kcal
たんぱく質
2.3g
脂質
0.3g
炭水化物
33.4g
食物繊維
0.3g
カリウム
27mg
カルシウム
3mg
マグネシウム
6mg
0.1mg
食塩相当量
0.4g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg