ダイエーのおすすめレシピ
シェパーズパイ風

ポテトと挽肉たっぷり! イギリスの家庭料理
調理時間60分
エネルギー1043kcal
塩分4.6g
MEMO
※じゃがいもを茹でる時間は含みません。
シェパーズパイとは、マッシュポテトと牛肉や羊肉で作るイギリスのミートパイである。コテージパイと言われる事もあります。今回は手に入れやすい合挽ミンチで作ります。
材料 (作りやすい分量)
じゃがいも | 3個(250g) |
牛豚ミンチ | 150g |
玉ねぎ(薄切り) | 40g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
バター(角切り) | 30g |
<A> | |
牛乳・生クリーム | 各大さじ1 |
<B> | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1と1/2 |
タイム(ホール)・塩・バター | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもとたっぷりの水(分量外)を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまでゆでる。水気をきり、熱いうちに皮をむいてつぶす。
2
1)をフッ素樹脂加工のフライパンに入れて弱火で熱し、混ぜながら水気を飛ばす。火を止めてバターを散らし、混ぜ合わせる。
3
合わせておいたAを電子レンジで沸騰しない程度に温める。2)に2~3回に分けて混ぜながら加え、Bを入れてなめらかになるまでねり混ぜ、塩で味をととのえる。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを入れて透明感が出るまで炒める。牛豚ミンチを加えてさらに炒め、全体に色が変わったら白ワインを入れて煮立てる。ケチャップ、タイムを加え、塩で味をととのえる。
5
グラタン皿の内側にバターを塗り、4)を入れて表面をととのえ、3)を広げて重ねる。表面にクモの巣のように飾りを入れ、200度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで約25分焼く。
※ じゃがいもは男爵系がおすすめ。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1043kcal
- たんぱく質
- 34.3g
- 脂質
- 70.7g
- 炭水化物
- 57.8g
- 食物繊維
- 4.6g
- カリウム
- 1756mg
- カルシウム
- 72mg
- マグネシウム
- 96mg
- 鉄
- 4.3mg
- 食塩相当量
- 4.6g
- レチノール当量
- 272μg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.94mg
- ビタミンB2
- 0.446mg
- ビタミンC
- 96mg
- コレステロール
- 203mg