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牡蠣のから揚げ

衣はサクッと、中はぷりっと、噛むほどに濃厚なうま味あふれる
調理時間15分
エネルギー264kcal
塩分2.6g
MEMO
牡蠣に下味をなじませ、そこへ粉を加えてなじませて衣にします。手早く揚げて、熱々をいただきましょう。
材料 (2人分)
牡蠣(むき身・加熱用) | 250g |
<A> | |
酒・しょうゆ | 各大さじ1 |
おろししょうが・おろしにんにく | 各小さじ1/2 |
片栗粉・薄力粉 | 各大さじ2と1/2 |
揚げ油・フリルレタス・ミニトマト | 各適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
1
牡蠣は洗って水気をふき、Aとともにポリ袋に入れてよく混ぜ合わせる。
2
1)に片栗粉と薄力粉を加え、少し空気を入れて口を閉じ、袋を振って全体に粉をなじませる。
3
170℃の揚げ油に入れ、表面が色づいて身がふくらみ、火が通るまで揚げる。器に盛り、フリルレタス、ミニトマト、レモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 264kcal
- たんぱく質
- 10.4g
- 脂質
- 11g
- 炭水化物
- 28.2g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 497mg
- カルシウム
- 136mg
- マグネシウム
- 107mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 104μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 64mg