ダイエーのおすすめレシピ
挽肉と卵のカレー風味チャーハン

うま味がぎゅっ! 少ない材料でリッチな味わい
調理時間15分
エネルギー592kcal
塩分2g
MEMO
ひき肉にしっかり火を通してから、調味料やご飯を加えます。挽肉だけでしっかり火を通す事で臭みを飛ばします。
材料 (2人分)
牛ミンチ | 80g |
ご飯 | 400g |
ゆで卵(あらくつぶしたもの) | 2個分 |
青ねぎ(小口切り) | 40g |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<A> | |
ウスターソース・カレー粉 | 各大さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1
フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら取り出す。牛ミンチを加えてほぐしながら炒め、全体に火が通ったらA、塩・こしょうを加えて炒め合わせる。
2
ご飯を入れて混ぜ、全体がほぐれたら、ゆで卵、青ねぎを加えて炒め合わせる。
3
鍋肌にしょうゆをたらして全体に混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、1)のにんにくをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 592kcal
- たんぱく質
- 20.8g
- 脂質
- 18.5g
- 炭水化物
- 79.9g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 375mg
- カルシウム
- 60mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 109μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 258mg