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しらたきのきんぴら

材料 (2人分)
しらたき | 200g |
さやいんげん | 40g |
<A> | |
ごま油 | 大さじ2/3 |
サラダ油 | 大さじ1/3 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
<B> | |
酒 | 大さじ1と1/2 |
みりん・砂糖 | 各大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
白ごま | 大さじ1 |
作り方
1
しらたきは食べやすく切り、水洗いして水気を絞る。 さやいんげんはヘタと筋を取って下ゆでし、冷水に取って水気をきり、3cm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンにAと赤唐辛子を入れて火にかけ、油がなじんだら、しらたきを加えて炒める。全体に油がまわったらBを加えて弱火にし、混ぜながら約3分煮る。
3
しょうゆを加えて混ぜ合わせ、煮汁が半分程度になったらさやいんげんを入れ、さらに煮汁が少なくなるまで炒めて火を止める。白ごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 171kcal
- たんぱく質
- 3.3g
- 脂質
- 9.5g
- 炭水化物
- 16.3g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 179mg
- カルシウム
- 148mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 13μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 0mg