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ダイエーのおすすめレシピ

たらと長いもの白みそグラタン

たらと長いもの白みそグラタン

ほくほくの長いもがたまらない!たらのうま味たっぷりの和風グラタン

調理時間25
エネルギー435kcal
塩分3.4g
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MEMO

※塩をなじませる時間は含みません。

たらは下ごしらえがとても大切。塩を振ってしばらくおくことで生臭さが抜け、うま味もぎゅっと凝縮します。長いもはあらくつぶして、食感よく仕上げるのがコツです。

色よく焼いて蒸し焼きにした長いもを、あらく潰して下敷きにします。少し塊が残っている方が食感楽しく仕上がります。たらとイモ類は相性が良く、お互いの味が調和します。今回は長いもに白みそを加えてコクを出して仕上げましたが、お好みで粒マスタードやマヨネーズを使って作るの良いでしょう。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ
長いも 300g
バター 15g
大さじ2
<A>
 白みそ・生クリーム(または牛乳) 各大さじ2
 おろしにんにく 小さじ1/2
<B>
 ピザ用チーズ 30g
 パン粉 大さじ2
 オリーブオイル 小さじ1
 タイム(乾燥) 小さじ1/2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
たらは骨を取って一口大に切り、塩を振り、約15分おいて水気をふく。長いもは1cm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をふく。
2
フライパンにバター10gを熱し、たらを入れて両面を色よく焼き、火が通ったら取り出す。次に長いもを入れ、両面に焼き色がついたら酒を加え、やわらかくなるまで蓋をして弱火で約5分蒸し焼きにする。
3
Aをボウルに入れて合わせ、2)の長いもを加えてあらくつぶしながら混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
4
耐熱皿の内側にバター5gを塗り、3)の長いも、2)のたらの順に広げて入れる。合わせておいたBを全体にのせ、オーブントースターで色づくまで焼く。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
435kcal
たんぱく質
27.4g
脂質
21.2g
炭水化物
29.7g
食物繊維
2.4g
カリウム
1111mg
カルシウム
92mg
マグネシウム
66mg
1.9mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
106μg
ビタミンD
1.1μg
ビタミンE
1.6mg
ビタミンB1
0.27mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
9mg
コレステロール
92mg