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たらと里いものから揚げべっこうあんかけ

たらと里いものから揚げべっこうあんかけ

サクサクふわふわの食感も楽しい、たらのから揚げに熱々のあんをかけて

調理時間25
エネルギー395kcal
塩分4.1g
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MEMO

たらと里いもをサクッと香ばしいから揚げにして、べっこうあんをかけていただきます。淡泊な味わいのたらと濃いめのあんが相性抜群。里いもの代わりに、なす、ごぼう、生しいたけなどと合わせるのもおすすめです。

材料 (2人分)

たら(生・切り身) 2切れ
里いも 5個(300g)
薄力粉・揚げ油 各適量
<A>
 だし汁1カップ、しょうゆ・みりん 各1/4カップ
 砂糖 大さじ1と1/2
<B>
 片栗粉・水 各小さじ2
大根おろし(軽く水気を絞ったもの) 大さじ2
おろしわさび・青ねぎ(小口切り 各適量
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作り方

1
たらは骨を取って一口大に切る。里いもは水でぬらして耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで約5分加熱し、皮をむいて一口大に切る。
2
1)に薄力粉をまぶし、175℃の揚げ油で色よく揚げて火を通す。
3
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして、Bを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。
4
2)を器に盛り、3)をかけ、大根おろし、おろしわさび、青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
395kcal
たんぱく質
23.1g
脂質
8.6g
炭水化物
51g
食物繊維
4g
カリウム
1527mg
カルシウム
66mg
マグネシウム
77mg
1.5mg
食塩相当量
4.1g
レチノール当量
12μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
58mg