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スピナッチサンド

シャキシャキのほうれん草どっさり!カフェ風ベジタブルサンド
調理時間20分
エネルギー358kcal
塩分1.6g
MEMO
ほうれん草は食感よくゆで、包丁で切る前と切った後の2回に分けて、水気をしっかり絞るのがコツ。ベーコンは油をひかずに、じっくり炒めてうま味を引き出しましょう。
材料 (2人分)
ほうれん草 | 300g |
マッシュルーム | 6個(100g) |
ベーコン | 2枚 |
バゲット | (12cm長さ)2個 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
<A> | |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
クリームチーズ | 30g |
作り方
1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。1cm長さに切り、さらに水気を絞る。マッシュルームは7mm角に、ベーコンは1cm角に切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンにベーコンを入れて色よく炒め、おろしにんにく、オリーブオイル、マッシュルームを加えて炒め合わせる。マッシュルームに火が通ったら塩を振り、ボウルに入れてあら熱を取る。
3
2)のボウルに1)のほうれん草、Aを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
4
バゲットに切り目を入れてオーブントースターで焼き、断面にクリームチーズを塗って3)をはさむ。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 358kcal
- たんぱく質
- 11.7g
- 脂質
- 23.7g
- 炭水化物
- 27.3g
- 食物繊維
- 6g
- カリウム
- 1313mg
- カルシウム
- 94mg
- マグネシウム
- 121mg
- 鉄
- 3.6mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 566μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 5mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.53mg
- ビタミンC
- 60mg
- コレステロール
- 30mg