ダイエーのおすすめレシピ
かれいの照り焼きバター風味

追いバターで香ばしさアップ、魚が苦手な子どもにもおすすめの一品
調理時間20分
エネルギー262kcal
塩分2.6g
MEMO
かれいの照り焼きにバターの風味を加えていただきます。かれいの身が厚い部分を使用する場合で、蓋をして火を通すときに煮汁が足りないようで有れば水を足して調節してください。
材料 (2人分)
かれい(生・切り身) | 2切れ |
小松菜 | 80g |
バター | 15g |
<A> | |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
水・砂糖・みりん | 各大さじ1 |
サラダ油・塩・長ねぎ(小口切り) | 各適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
作り方
1
フライパンに油とバター半量を熱し、かれいを入れ、両面を色よく焼く。合わせておいたAを加えて煮立て、蓋をして弱火にし、途中で煮汁をかけながら火が通るまで煮る。火を止めて残りのバターを加え、溶かしながら全体に煮からめる。
2
小松菜は塩ゆでし、水にさらして水気を絞る。2㎝長さに切り、再びしっかり絞る。
3
1)と2)を器に盛り、それぞれに煮汁をかける。長ねぎをのせ、レモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 262kcal
- たんぱく質
- 21.4g
- 脂質
- 11.5g
- 炭水化物
- 12.7g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 609mg
- カルシウム
- 120mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 147μg
- ビタミンD
- 13μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.43mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 87mg