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春の豆と桜えびの塩炒め

桜えびのうま味たっぷり、食卓が華やぐ春のシンプルおかず
調理時間15分
エネルギー133kcal
塩分2.1g
MEMO
春の豆は下茹でして火を通してから炒めます。にんにくと桜えびの香り、玉ねぎの甘味を油に移し、豆を加えたら手早く炒め合わせて、豆の歯ごたえを残して仕上げるのがおいしく作るポイントです。
材料 (2人分)
スナップえんどう・絹さや | 各100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
桜えび | 8g |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
スナップえんどうと絹さやはヘタと筋を取り、塩ゆでして水気をきる。
2
フライパンにごま油、にんにくを入れて炒め、にんにくが色づいて香りが出てきたら、桜えび、玉ねぎの順に加えて炒め合わせる。
3
2)に1)を加えてサッと炒め合わせ、全体に油がまわったら酒を加えて軽く炒め、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 133kcal
- たんぱく質
- 6.2g
- 脂質
- 6.4g
- 炭水化物
- 12.9g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 301mg
- カルシウム
- 122mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 41μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 54mg
- コレステロール
- 28mg