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さやいんげんのスパイスチャーハン

さやいんげんのスパイスチャーハン

春の豆で彩りよく食感よく、スパイスを効かせた大人の味わい

調理時間15
エネルギー589kcal
塩分1.6g
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MEMO

スパイスを効かせて作るチャーハンにさやいんげんの食感が良く合います。今回は牛豚ミンチを使いましたが、豚ミンチや鶏ミンチ、牛ミンチで作るのも良いでしょう。

材料 (2人分)

さやいんげん 120g
牛豚ミンチ 120g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
ご飯(温かいもの) 400g
<A>
 オリーブオイル 大さじ1と1/2
 しょうが(みじん切り) 大さじ1
 にんにく(みじん切り)・クミン(シード) 各小さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
コリアンダー(パウダー)・しょうゆ 各小さじ1
フライドオニオン・香菜(ザク切り) 各適量
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作り方

1
さやいんげんはヘタを切り落として1cm長さに切り塩ゆでし、冷水に取って水気をふく。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたら、牛豚ミンチ、玉ねぎの順に加えてほぐしながら炒める。全体に色が変わったら塩・こしょうで味をととのえる。
3
ご飯を加え、全体に油がまわってご飯がほぐれるまで炒める。1)、コリアンダーを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、鍋肌にしょうゆをたらして全体に混ぜる。器に盛り、フライドオニオンと香菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
589kcal
たんぱく質
18.1g
脂質
19.3g
炭水化物
81.3g
食物繊維
3.3g
カリウム
467mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
45mg
1.8mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
41μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
44mg