ダイエーのおすすめレシピ
玉ねぎとにんじんのナムル

お酢を加えてあっさりと、サラダ感覚でもりもり食べられる
調理時間15分
エネルギー104kcal
塩分0.7g
MEMO
※味をなじませる時間は含みません。
玉ねぎとにんじんを混ぜ合わせてナムルにします。通常は1種類で作る事が多いナムルですが、混ぜ合わせて作っても美味しく作れます。
材料 (2人分)
玉ねぎ | 120g |
にんじん | 50g |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
おろしにんにく・おろししょうが | 各小さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう・白すりごま | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは繊維を断つ方向に薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんはせん切りにする。
2
Aをボウルに入れ、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。1)を加えて和え、約15分おいて味をなじませる。
3
味見をして足りないようなら塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り、白すりごまを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 104kcal
- たんぱく質
- 1.3g
- 脂質
- 7.2g
- 炭水化物
- 8.9g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 178mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 170μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.02mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 1mg