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卵のっけ炒めのカレーあん

卵のっけ炒めのカレーあん

ニラもやし炒めに卵をのせて、カレーあんをたっぷりと

調理時間20
エネルギー271kcal
塩分4.4g
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MEMO

ニラもやし炒めに卵焼きをかぶせて、カレー風味の和風あんをかけていただきます。ご飯が進む料理です。

材料 (2人分)

3個
もやし 200g
ニラ 100g
<A>
 だし汁 1カップ
 しょうゆ・みりん 各1/4カップ
 砂糖 大さじ1
<B>
 片栗粉・水 各大さじ1と1/2
カレー粉・酢 各小さじ2
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 各適量
青ねぎ(小口切り) 適量
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作り方

1
卵は溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜ合わせる。もやしはひげ根を取る。ニラは4cm長さに切る。
2
フライパンに油を熱し、もやし、ニラを入れて炒め、しんなりしたら塩・こしょうをして器に盛る。
3
フライパンをきれいにして油を足し、溶き卵を流し入れて、混ぜながら好みの加減に火を通し、2)にかぶせる。
4
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらBを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。カレー粉、酢を加えて混ぜ合わせ、3)にかけて青ねぎをのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
271kcal
たんぱく質
15.6g
脂質
11.1g
炭水化物
22.1g
食物繊維
3.5g
カリウム
607mg
カルシウム
100mg
マグネシウム
52mg
3.2mg
食塩相当量
4.4g
レチノール当量
277μg
ビタミンD
1.5μg
ビタミンE
2.6mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.53mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
347mg