ダイエーのおすすめレシピ
卵のっけ炒めのカレーあん
ニラもやし炒めに卵をのせて、カレーあんをたっぷりと
調理時間20分
エネルギー271kcal
塩分4.4g
MEMO
ニラもやし炒めに卵焼きをかぶせて、カレー風味の和風あんをかけていただきます。ご飯が進む料理です。
材料 (2人分)
卵 | 3個 |
もやし | 200g |
ニラ | 100g |
<A> | |
だし汁 | 1カップ |
しょうゆ・みりん | 各1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
<B> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1と1/2 |
カレー粉・酢 | 各小さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 | 各適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
卵は溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜ合わせる。もやしはひげ根を取る。ニラは4cm長さに切る。
2
フライパンに油を熱し、もやし、ニラを入れて炒め、しんなりしたら塩・こしょうをして器に盛る。
3
フライパンをきれいにして油を足し、溶き卵を流し入れて、混ぜながら好みの加減に火を通し、2)にかぶせる。
4
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらBを混ぜながら少量ずつ加えてとろみをつける。カレー粉、酢を加えて混ぜ合わせ、3)にかけて青ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 271kcal
- たんぱく質
- 15.6g
- 脂質
- 11.1g
- 炭水化物
- 22.1g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 607mg
- カルシウム
- 100mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 3.2mg
- 食塩相当量
- 4.4g
- レチノール当量
- 277μg
- ビタミンD
- 1.5μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.53mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 347mg