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カリフラワーのアンチョビ風味スパ

野菜の甘味がひきたつ、シンプルながらも奥深い味
調理時間25分
エネルギー565kcal
塩分2.3g
MEMO
カリフラワーを潰して、アンチョビと混ぜ合わせてソースにします。シンプルなパスタですが、味わい深い一品です。
材料 (2人分)
カリフラワー | 100g |
アンチョビ | 2切れ |
スパゲッティ | 200g |
スパゲッティのゆで汁 | 1/4カップ |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
カリフラワーは小房に分け、塩ゆでして水気をきる。アンチョビはみじん切りにする。スパゲッティは表示よりも約1分短くゆで、分量のゆで汁を取っておく。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたら、カリフラワー、アンチョビを加える。じっくりと色よく焼き、カリフラワーをフォークなどであらくつぶす。
3
スパゲッティとゆで汁を加えて炒め合わせ、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょう、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 565kcal
- たんぱく質
- 16.9g
- 脂質
- 21.4g
- 炭水化物
- 72.4g
- 食物繊維
- 5.4g
- カリウム
- 273mg
- カルシウム
- 33mg
- マグネシウム
- 54mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 42mg
- コレステロール
- 0mg