ダイエーのおすすめレシピ
コケコッコーサラダ

鶏肉とゆで卵を親子でたっぷりのせて
調理時間30分
エネルギー668kcal
塩分1.6g
MEMO
鶏肉に少しスパイシーな味付けをして、野菜と一緒にいただきます。オリーブオイルと酢、レモン汁が全体をまとめます。ゆで卵も加えてボリュームたっぷりなサラダです。
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 1枚 |
ゆで卵 | 3個 |
アボカド | 1個 |
スナップえんどう | 6本 |
ミニトマト | 6個 |
好みの葉物野菜(リーフレタスなど) | 2枚 |
オリーブオイル | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
<A> | |
ケチャップ・マヨネーズ | 各大さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
<B> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
酢・レモン汁 | 各大さじ1/2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は皮を取り除いて一口大に切り、ボウルに入れる。Aを加えて混ぜ合わせ、約15分おく。
2
ゆで卵とアボカドは一口大に切る。スナップえんどうはヘタを取って塩ゆでし、斜め半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、1)を入れて両面が色づくまで焼く。酒を入れて蓋をし、火が通るまで弱火で約5分蒸し焼きにする。
4
葉物野菜をちぎって器に敷き、3)、2)を彩りよく盛る。Bを合わせて塩・こしょうで味をととのえ、全体にかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 668kcal
- たんぱく質
- 35.8g
- 脂質
- 51.1g
- 炭水化物
- 13.8g
- 食物繊維
- 5.4g
- カリウム
- 1144mg
- カルシウム
- 75mg
- マグネシウム
- 73mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 197μg
- ビタミンD
- 1.6μg
- ビタミンE
- 5.7mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.63mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 439mg