ダイエーのおすすめレシピ
牛肉の焼きしゃぶマリネ

ご飯にもお酒にも合う!さっぱりと食べられるごちそう
調理時間25分
エネルギー393kcal
塩分2.5g
MEMO
※なじませる時間は含みません。
牛肉はサッと、長ねぎはじっくり焼いて火を通します。あら熱が取れるまで置く事で、長ねぎと玉ねぎの風味が全体になじみ、粉さんしょを加えて味を引き締めます。常温で美味しくいただける一品です。
材料 (2人分)
牛肉切りおとし | 200g |
玉ねぎ | 100g |
長ねぎ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
酢 | 大さじ2 |
レモン汁・砂糖 | 各大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
粉山椒 | 小さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう・貝割れ | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにして、塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。長ねぎは4cm長さに切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を広げて入れ、両面を色づくようにサッと焼いて取り出す。次に長ねぎを入れ、全体に色づいてやわらかくなるまで焼く。
3
Aをボウルに入れて合わせ、2)、1)の玉ねぎを加えて混ぜ合わせ、約15分おいてなじませる。あら熱が取れたら粉山椒を振って混ぜ、器に盛る。こしょうを振り、貝割れをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 393kcal
- たんぱく質
- 19.3g
- 脂質
- 25.9g
- 炭水化物
- 18.2g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 562mg
- カルシウム
- 53mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 39μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 65mg