ダイエーのおすすめレシピ
鶏肉と野菜の柚子こしょうマリネ

ぴりっとおいしい、シャキシャキ食感が楽しい一品
調理時間25分
エネルギー563kcal
塩分3.5g
MEMO
※なじませる時間は含みません。
鶏肉を揚げて、野菜と共に漬け込みます。あら熱が取れたらいただけますが、一晩冷蔵室置いていただくのもオススメです。
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 100g |
セロリ | 50g |
にんじん | 30g |
ミニトマト | 5個 |
<A> | |
だし汁 | 1カップ |
みりん・酢 | 各1/4カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
柚子こしょう | 小さじ1と1/2 |
塩・あらびき黒こしょう・片栗粉・揚げ油 | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りに、セロリは斜め薄切りにする。にんじんは細切りにし、ミニトマトは半分に切る。
2
Aを鍋に入れて火にかけ、煮立つ直前に火を止め、柚子こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうを振る。片栗粉をまぶしつけ、170℃の揚げ油で色よく揚げて、2)に漬ける。1)を加えて軽く混ぜ合わせ、あら熱が取れたら器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 563kcal
- たんぱく質
- 25.1g
- 脂質
- 25.3g
- 炭水化物
- 51.4g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 773mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 56mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 159μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 90mg