ダイエーのおすすめレシピ
車麩のふわふわサラダ

卵をたっぷり含ませた、車麩の不思議な食感が楽しい
調理時間20分
エネルギー378kcal
塩分1.7g
MEMO
※車麩を戻す時間は含みません。
車麩とベーコンをこんがり焼いて、ヨーグルトのドレッシングでいただきます。サラダですがボリュームがあるので、おかずにもなる一品です。
材料 (2人分)
車麩 | 4枚 |
ベーコン | 2枚 |
レタス | 4枚 |
赤玉ねぎ(または玉ねぎ) | 1/4個 |
ミニトマト | 3個 |
フライドオニオン | 適量 |
<A> | |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
<B> | |
プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
あらびき黒こしょう | 小さじ1 |
作り方
1
車麩は水でもどし、食べやすくちぎって水気を絞り、合わせておいたAに浸けてしみ込ませる。フライパンにごま油を熱して、車麩を入れ、両面を色よく焼いて取り出す。
2
ベーコンは1.5cm幅に切る。1)のフライパンをきれいにして弱火にかけ、ベーコンを広げて入れ、両面を色よく焼く。
3
レタスは3cm角に切り、赤玉ねぎは薄切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
4
レタス、赤玉ねぎ、ミニトマト、車麩、ベーコンの順に器に盛り、フライドオニオンを散らす。Bを混ぜ合わせてかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 378kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 28.7g
- 炭水化物
- 16g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 454mg
- カルシウム
- 127mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 90μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 137mg