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干ししいたけの甘酢サラダ

干ししいたけの甘酢サラダ

ナンプラーをきかせて、うま味たっぷりのエスニック風に

調理時間25
エネルギー118kcal
塩分1.9g
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MEMO

干ししいたけを戻して、香ばしく炒めてサラダに加えます。ナンプラーの香りと合わせてオリエンタルなサラダに仕上げます。

材料 (2人分)

干ししいたけ 4枚
1/2カップ
大根 100g
にんじん 20g
ごま油 大さじ1
<A>
 ナンプラー・酢・砂糖 各大さじ1
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
ライムの搾り汁 大さじ1
桜えび 5g
塩・香菜(ザク切り) 各適量
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作り方

1
大根、にんじんはせん切りにし、全体に塩を振って、しんなりしたら水気を絞る。
2
干ししいたけ、水を耐熱容器に入れ、電子レンジで約3分加熱してやわらかくもどし、水気を絞ってせん切りにする。フライパンにごま油を熱し、焼き色がつくように炒める。
3
合わせておいたAを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて火を止める。あら熱が取れたら、ライムの搾り汁を加えて混ぜ合わせる。
4
1)、2)をボウルに入れ、3)を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、桜えびを散らして、香菜をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
118kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
6.5g
炭水化物
13.9g
食物繊維
4.3g
カリウム
372mg
カルシウム
72mg
マグネシウム
25mg
0.5mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
76μg
ビタミンD
1.3μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
18mg