ダイエーのおすすめレシピ
豚こまみそバーグ

肉感たっぷり!あらびき食感ハンバーグ
調理時間25分
エネルギー537kcal
塩分3.5g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
豚こま肉をあらく刻んでハンバーグ風にまとめて焼き上げます。大葉の香りと、みその風味でソース等をかけずにそのままおいしくいただけます。少し小さめに作って、おべんとうのおかずにもオススメです。
材料 (2人分)
豚肉小間切れ | 300g |
長ねぎ(あらみじん切り) | 80g |
大葉 | 4枚 |
塩 | 小さじ1/4 |
<A> | |
卵 | 1個 |
パン粉(ドライ) | 30g |
みそ | 大さじ1と1/2 |
牛乳 | 大さじ1 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉はあらみじん切りにしてボウルに入れ、塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。長ねぎは耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで約3分加熱して、あら熱が取れたら豚肉に混ぜ合わせる。
2
合わせておいたAを1)に加え、こしょうを振り、よく混ぜ合わせる。4等分にして成形し、それぞれ片面に大葉(軸は取り除いておく)を貼りつける。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、大葉の面を下にして2)を入れる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
4
竹串を刺してみて透明な肉汁が出てきたら、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 537kcal
- たんぱく質
- 36.7g
- 脂質
- 33.4g
- 炭水化物
- 18.3g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 719mg
- カルシウム
- 73mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 71μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 1.06mg
- ビタミンB2
- 0.52mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 215mg